Интернациональная коммунистическая партия


Восемь дополнительных тезисов о России


(из книги “Диалог со Сталиным”, 1953)

1.Экономический процесс, происходящий на территории России, можно определить как насаждение капиталистического способа производства в его самой современной форме и с использованием новейших технических средств в стране с отсталой, сельской, феодальной и азиатско-восточной экономикой.

2. Политическое государство, тем не менее, берет свое начало в революции, где феодальная власть была побеждена силами, в которых доминировал пролетариат - за ним в порядке значимости следовало крестьянство, а буржуазия практически отсутствовала. Однако в результате провала пролетарской политической революции в Европе государство укрепилось в качестве политического органа капитализма.

3.Внешние проявления и целые надстройки такого режима принципиально совпадают, с определенными различиями во времени и месте, с прорывом всех форм развивающегося капитализма в начальный цикл.

4.Вся политика и пропаганда тех партий, которые превозносят российский режим в других странах, очищены от классового и революционного содержания и представляют собой комплекс "романтических" установок, лишенных смысла историческим развитием западного капитализма.

5. Утверждение, что в современной России нет статистически определяемого буржуазного класса, не противоречит предыдущим тезисам, поскольку именно такая ситуация была предусмотрена марксизмом задолго до революции, и поскольку власть современного капитализма определяется формами производства, а не национальными группами людей.

6. Управление крупной промышленностью государством ни в коей мере не противоречит предыдущим тезисам, поскольку оно по-прежнему осуществляется на основе наемного труда и внутреннего и внешнего товарного обмена, и поскольку оно является продуктом современной промышленной техники, которая применяется, как и на Западе, после устранения препятствия в виде добуржуазных отношений собственности.

7. Отсутствие парламентской демократии ни в коей мере не противоречит предыдущим тезисам, поскольку везде, где она существует, это лишь маскировка диктатуры капитала. Более того, она становится излишней и стремится исчезнуть там, где технологии производства, обеспечивающие будущее развитие, основаны на крупномасштабных сетях, на государстве, а не на частных организациях; кроме того, открытая диктатура принята каждым капитализмом на стадии зарождения и "юности".

8. Это не означает, что мы можем сказать, что российский капитализм "такой же", как и в любой другой стране, поскольку речь идет о двух различных фазах. На первой фазе капитализм развивает производительные силы и заставляет их применять за пределами старых географических границ, завершая тем самым создание основы для мировой социалистической революции. На второй фазе он эксплуатирует те же самые производительные силы исключительно паразитическим образом; за пределами той точки, где их использование позволило бы "улучшить" условия жизни рабочей силы". Такое улучшение возможно только при экономической форме, не основанной более на заработной плате, рынке и деньгах, то есть при социалистической форме.